petrrrrrr (petrrrrrr) wrote in yiquan,
petrrrrrr
petrrrrrr
yiquan

Categories:

О нас

Приветствуем всех любителей Боевых искусств и цигуна!




Мы - ученики Яо Ченчжуна ( Яо лаоши ), практикующие в Москве (странное место, об этом позже)
Занятия проходят в ФОКе на Чистых Прудах, в удобном и уютном зале, подробности по тел 8(916)1084040. Пётр.


О стиле ( вдруг кто не в курсе))) )
Одна из интереснейших систем кунг-фу, которая пользуется в Китае большой популярностью при этом оставаясь почти неизвестной за его пределами - ицюань (i ch'uan), называемая также дачэнцюань (ta ch'eng ch'uan). Общеизвестны три так называемые "внутренние" системы: тайцзицюань (t'ai chi ch'uan), багуачжан (pakua chang) и синъицюань (hsing-i ch'uan). В последнем случае иногда говорят о трех школах: класической, естественной и синтетической. Однако это деление уже устарело. То, что в двадцатых годах нашего века называли естественной школой синъиюань, эволюционировало в совершенно новом направлении, отдельной системы - ицюань.

Создателем ицюань (название можно перевести как: кулак разума либо ментальный бокс) был Ван Сянчжай (1886-1963).

Одним из элементов системы синъицюань, ранее окруженных тайной и передаваемых только немногим продвинутым адептам были упражнения чжуан гун. Ван Сянчжай был единственным кто познал все тайны удерживаемых в секрете упражнений чжуан гун мастера Го Юньшэня.

Чжуан гун это, если говорить упрощенно, статические упражнения в положении стоя. Однако такое описание ничего не объясняет, а лишь вызывает сомнения, как упражнение состоящее только в неподвижном стоянии может иметь какую-либо ценность. А тайна в том, что чжуан гун вовсе не ограничиваются неподвижным стоянием. Основное значение здесь имеет соответствующая ментальная активность.

Кроме основных расслабления и "вхождения в покой" (жу цзин) используются также различные виды созерцания и визуализации. Тело не просто расслаблено и неподвижно, оно находится в специфическом состоянии между расслаблением и напряжением, между движением и неподвижностью. Благодаря этим упражнениям в относительно короткие сроки развивается особенная сила, называемая во внутренних системах нэй цзинь (внутренняя сила или энергия).

В ицюань нет форм и четко определенных последовательностей техник. Упор делается на развитие специфической силы, характерной для внутренних систем и навыков ее использования. Основой тренинга являются позиционные упражнения чжуан гун. Они делятся на две групы: цзяньшень чжуан - которые предназначены в основном для улучше ния здоровья и цзицзи чжуан - развивающие в основном умение направления энергии пригодное в бою. Ши ли - это упражнения в медленном движении, немного напомнающие тайцзицюань, с той разницей, что здесь выполняются многократные повторы отдельных движений, или они объеденяются в произвольной последовательности, но нет кодифицированых форм. Упражнение шагов - это версия ши ли для ног. Фа ли - это упражнения взрывоподобного высвобождения энергии. Ши шэн - тренировка выкриков. Все эти методы передназначены для развития и высвобождения своих потенциальных возможностей, особенно умения эфективного использования собственного тела, его енергии. Здесь не имеются в виду навыки связаные с изучением техник, так как ицюань отвергает понимание боевого искусства как системы строго определенных техник.

Упомянутые выше упражнения дают базу, а дальнейшее развитие боевого мастерства происходит через практику спарринга. Упражнения с партнером начинаются с толкающих рук - туй шоу, немного похожего на туй шоу в тайцзицюань или чи сао в вин чунь. Затем постепенно переходят к спаррингу, сначала очень ограниченому, позже репертуар используемых методов постепенно увеличивается.

Эта статья была опубликована в журнале «Karate Kung-fu» 4/96
Автор: Анджей Калиш Оригинал статьи: http://www.yiquan.com.pl
Перевод с польского: Назар Грещишин

image
Tags: БИ, Ицюань, боевые искусства, внутренние стили, кунг-фу, рукопашный бой, у-шу, цигун
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author